Актуально

Рейд UZRF: Городская больница № 11

Новая рубрика портала «Рейд UZRF» — это реакция на отклики пациентов о работе медицинской организации, объективный взгляд на больничный быт и реалии труда врачей. Наши журналисты пройдут по следам газетных публикаций и отзывов в интернете в попытке найти истину и совместно с руководством клиник наметить пути исправления недостатков медицинской помощи.


2017-02-10 Автор: Alisa Комментариев: 6 Источник: uzrf
Публикация

Дмитрий Пенкин: «Архитектура тела»

Понятие «бодибилдинг» произошло от англ. bodybuilding («телостроительство») и означает процесс наращивания и развития мускулатуры. По мнению многих, бодибилдеры выглядят противоестественно, малопривлекательно и неэстетично. Возникает вопрос: неужели эта спортивная дисциплина сводится только к наращиванию мыщц? 

Нужно сказать, что  уже более 50 лет люди по всей планете изучают строение тела и способы совершенствования фигуры. Одни напряженно тренируются для того, чтобы эффектно выглядеть на пляже, другие хотят кардинально изменить себя, а третьи мечтают покорить спортивные вершины. Мотиваций множество, но суть одна: все эти люди — архитекторы своего тела.

Следует немного отойти от закоренелых клише и взглянуть на бодибилдинг как на стиль и образ жизни. На вопросы о строительстве тела корреспонденту журнала «Вопросы здоровья и медицины» ответил тренер и многократный чемпион соревнований областной федерации бодибилдинга и фитнеса, Дмитрий Пенкин.

Здравствуйте, Дмитрий. Начну с традиционного вопроса. Почему вы начали заниматься бодибилдингом?

— Всю жизнь я был очень худым.  В 22 года я весил всего 59 кг, и это меня сильно беспокоило. Когда мои друзья пошли заниматься в тренажерный зал, я к ним присоединился. Цели стать профессиональным спортсменом я не преследовал, но от возможности принять участие в соревнованиях никогда не отказывался.

В каких соревнованиях вы впервые выступили и как развивалась ваша спортивная карьера?

— В 1994 году я впервые поучаствовал в чемпионате по бодибилдингу в Нижнем Новгороде и неожиданно для себя одержал победу. Затем я выступал на чемпионате Всемирной федерации фитнеса и в кубке «Золотое кольцо России». В рязанских чемпионатах участвовал постоянно и не потерпел ни одного поражения. Для меня соревнования были образом жизни. В последнее время я  уже не выступаю: появилась какая-то возрастная лень, и я плавно перекочевал в судьи. Сейчас я работаю тренером, провожу занятия по фитнесу, консультирую и обучаю спортсменов перед участием в соревнованиях по бодибилдингу.

Дмитрий,  что же такое бодибилдинг и чем он отличается от фитнеса?

— Многие считают, что эти понятия диаметрально противоположные, но это не так. Бодибилдинг дисциплина очень емкая и включает в себя большое количество различных направлений. Фитнес — это посредственная начальная стадия бодибилдинга. Заниматься «телостроительством» люди начинают по разным причинам. Многие приходят ко мне на занятия по фитнесу с целью похудеть, усовершенствовать фигуру, чтобы хорошо выглядеть. Есть люди, которые хотят заниматься спортом на профессиональном уровне и идут намного дальше обычных тренировок в зале. Все зависит от задач, которые человек перед собой ставит. Например, один мой знакомый пошутил: «Хочу чтобы дети, увидев меня на улице, плакали и прятались за маму». Мотивации могут иметь самый различный характер, но любую  форму совершенствования собственного тела можно назвать бодибилдингом.

Некоторые бодибилдеры выглядят неестественно, они кажутся слишком накачанными. Все спортсмены стремятся к такому образу?

— Разумеется, не все. Данный вид спорта вообще не предполагает обязательного набора гипермассы. Например, в классическом бодибилдинге существуют жесткие критерии веса. Спортсмен не имеет права весить больше определенной отметки, поэтому в основном это красивые, подтянутые люди с хорошей фигурой. Но бывают исключения.  Некоторые начинают заниматься фитнесом и говорят, что хотят большие мускулы, хороший рельеф и могучую спину. С течением времени это желание трансформируется в потребность сделать себя больше. В конечном итоге процесс  тренировок переходит в стадию банального наращивания мускулатуры, и человек не всегда может вовремя остановиться.

Дмитрий, в последнее время бодибилдинг становится популярным среди представительниц прекрасного пола. Что же привлекает женщин в этой, казалось бы, мужской спортивной дисциплине?

— Многие женщины стремятся следить за своей фигурой и занимаются спортом. Среди них есть настоящие культуристки, которые  стремятся набрать большую массу, развивают мускулатуру  и в результате часто выглядят перекачанными и мужеподобными. Но эта форма бодибилдинга среди представительниц слабого пола  уже неактуальна. Сейчас для женщин появляются отдельные интересные спортивные направления, например бодифитнес и фитнес-бикини, которые становятся очень популярными.  В этих дисциплинах есть особые критерии: девушка должна обладать хорошей спортивной фигурой, не должна быть перекачанной. Сильный жесткий рельеф также не приветствуется. Соревнования похожи на зрелищное, красивое шоу: девушки дефилируют в купальниках, на каблуках и демонстрируют свою фигуру. В апреле этого года в Москве проходил чемпионат по фитнес-бикини. Зрителям очень понравилось.

Дмитрий, что вы можете посоветовать начинающим «строителям тела»? С чего начать, к кому обратиться за помощью и, самое главное, каких ошибок следует избегать?

— Прежде всего человек должен спросить себя, каких результатов он хочет добиться. Затем нужно приступить к сбору необходимой информации о бодибилдинге, чтобы представлять, что это такое. Но самый лучший совет, который я могу дать, — обратиться к тренеру. Разумеется, можно самостоятельно тренироваться, но по своему опыту могу сказать, что это пустая трата времени.  Тренер должен внимательно следить за своим подопечным и вести специальный  тренировочный дневник. Необходимо контролировать и занятия, и отдых, и питание.

А как должен питаться бодибилдер? Какие рекомендации вы можете дать?

— Самое сложное в этом спорте — много есть. Главная рекомендация — это дробное питание. Есть нужно часто, около шести раз в день, но небольшими порциями. Также необходимо следить за соотношением белков, углеводов и жиров в рационе.

Известно, что бодибилдеры употребляют специальные пищевые добавки и стероиды. Можно ли обойтись без них?

— В начале спортивного пути употреблять добавки необязательно, прежде всего нужно научиться правильно есть. Ни одна добавка не заменит здоровое и правильное питание. Однако спортсмен со стажем может попасть в ситуацию, когда, например, организм требует больше белка, а есть уже невозможно. В таком случае добавки выручают. Что касается стероидов, в большом спорте употребление допинга, безусловно, очень частое явление. Нужно отметить, что допинговые препараты не обязательно повышают результативность,  прежде всего они помогают организму быстрее отдохнуть и восстановиться. В связи с этим многие спортсмены для достижения цели  прибегают к употреблению допинга. Идти по этому пути или нет, каждый решает для себя сам. Часто молодые бодибилдеры уверены, что стероиды помогут им быстрее подняться по карьерной лестнице, однако это большое заблуждение. Стимуляторы могут нанести непоправимый вред здоровью, в частности репродуктивной системе. Поэтому я не рекомендую начинающим бодибилдерам употреблять подобные  препараты.

Любой спорт требует финансовых затрат. Бодибилдинг — это дорогое удовольствие?

— Очень. Это, наверное, один из самых дорогих видов спорта. Очень много денег уходит на питание, фармакологическую поддержку (комплексные витаминные препараты) и взносы на соревнования. Мне в этом смысле везло: всегда находились те, кто оказывал финансовую помощь.

Дмитрий, а вы собираетесь продолжать участвовать в соревнованиях? Какие планы на этот счет?

— В этом году меня приглашали выступить в категории ветеранов — тех, кому уже за 40. Таких спортсменов  в Рязани двое: я и Владимир Скоморохов. Он выступил в соревнованиях, а я не стал. Дочка расстроилась и сказала, чтобы обязательно поучаствовал в следующем году. Но пока на этот счет ничего не загадываю.

Дарья Морозова, 2013 


2013-09-11 Автор: Комментариев: 1 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

r

rip

Дата: 2014-05-20 00:19:47

Ответить

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
Логин: Пароль: Войти